Tuesday October 17 2017
19.05.2017

Топилин В. Когда цветут эдельвейсы

Когда цветут эдельвейсы / В. Топилин. — 2-е изд. — Абакан, 2016. — 647 с. : ил.

В новую книгу сибирского писателя Владимира Топилина вошли две ранее изданные повести «Когда цветут эдельвейсы» и «Слезы Черной речки», а также новая, документально-художественная работа «В чем твоя вера?»

«Когда цветут эдельвейсы» — первая повесть, изданная в 1999 году. В основу положены реальные события, случившиеся с профессиональным охотником Курагинского промышленного хозяйства.

«Слезы Черной речки» перенесут читателя в предвоенные времена прошлого столетия. В таежном поселке Чибижек все основные работы связаны с добычей золота. Отдаленность приисков от поселка создает определенные трудности в снабжении и сообщении. Единственным средством передвижения является лошадь.

Молодые парни Андрей и Алексей работают караванщиками, на лошадях доставляют на золотые прииски продукты и товары первой необходимости. По пути следования к определенным старательским артелям с молодыми людьми происходят самые разные события.

Однажды Андрей спас в тайге человека. Тот в благодарность показывает парню богатое россыпное золотое месторождение. Первые пробы отмытого грунта дают поразительный результат: Андрей отмывает золотой самородок, впоследствии сыгравший роковую роль в цепи описываемых событий.

Красивая любовь между Андреем и Машей предсказывает счастливую жизнь молодой пары. Вероятно, все так и было, если бы не жестокая месть пришлых людей, новоявленных инженеров…

Каковыми будут последующие события истории предвоенных лет, встретятся ли Андрей и Мария после долгой разлуки, читатель узнает на последних страницах повести.

«В чем твоя вера?» — новая работа писателя, созданная по следам летних путешествий в восточную тайгу Саян, организованных Анатолием Николаевичем Глимазенко в 2010 году не реку Казыр Курагинского района Красноярского края.

Впечатления автора от пребывания в староверческом крае, беседы с людьми тайги, прожившими вдали от цивилизации долгие годы, отношение старообрядцев к жизни заинтересуют читателя своей достоверностью. Условия жизни, честь, достоинство, правда и вера старожилов глухих уголков Сибири приоткроют таинственную дверь к истокам освоения диких мест. Их описание — как отзвук, долетевший из глубин столетий.

Все три произведения наполнены красотой таежных просторов, свежестью лесного воздуха, запахом трав, чистотой рек и озёр. Читатели встретятся и с законными обитателями таёжного мира, узнают немало интересного из их жизни — о повадках, характерах, умении приспосабливаться к соседству с человеком.