24.03.2017

Сказание о реке сибирской

Читатели Каменской сельской библиотеки решили написать своё Сказание о сибирской реке Каменка. Ведь село Каменка вот уже 152 года стоит у р. Каменка. 

Этому предшествовали поиски в интернете, расспросы бабушек и дедушек, мнение авторитетных и знающих людей. Пусть недолгая, но кропотливая работа. Попутно узнавали что-то новое из истории края, значение названий рек и озёр. И самое интересное и захватывающее — легенды с детства о знакомых местах. В качестве иллюстраций взяты фотографии И. Г. Коржова, жителя с. Каменка.

Сказание о реке сибирской

« Наблюдая за водой,человек может узнать так много».
Николас Спаркс.

«…Издалека долго течёт река Волга»… Нет человека, не знающего эту песню. В школе мы добросовестно и старательно учим водоразделы — бассейны неведомых нам Миссисипи и Конго, и совершенно ничего не знаем о речках, речушках и ручьях родного края. Конечно, они не так широки, как Ла-Плата, и не так велики, как Амазонка! Наше сказание об одной из девяти, гордо несущих звание МАЛОЙ реки Новосибирского района, о речке Каменке. Летом яркое солнце прошивает золотыми искрами голубую водную гладь, а зимой рассыпается алмазной крошкой по зеркальному льду.

Казалось бы, ничем не примечательная, такая знакомая с детства. Прозрачная тихая гладь, васильковая синева воды, сиреневая дымка рассвета, неустанное журчание, песнь камышей о вечном. Свидетельница встреч и разлук, спокойная и небыстротечная… Бежит она себе, торопится от одного села к другому. Отражает, как в зеркале берёзовые околки, щедро поит прозрачной водой заросшие поля. Спешит к своей «бабушке» — Оби.

Обь-бабуля ладная,

Каждый день нарядная.

Города, как бусинки ,

У Оби — бабусеньки!

Не смотря на свою «ничемнепримечательность», Каменка, по сути, явилась родоначальником г. Новосибирска. А начинается она там, где по утрам от пения птиц рождается сама природа, где в тихих лиловых сумерках перешептываются стрекозы и бабочки, где чуть слышно звучит вода, наполняя хрустальным звоном всё пространство вокруг. Река-труженница: и паровозы она поила, и жернова крутила (до революции на р. Каменке были построены мельница и маслобойня). Каменка была достаточно быстрой и полноводной речкой с крутыми берегами. В начале 20 века в её устье даже заходили суда — здесь была пароходная верфь. Работали на Каменке и каменоломни. Но и тут не угодила речка Человеку: и вода-то мутная, и от паводков одни страдания. Реке было жаль глупых горожан, она ещё помнила, как они восхищались её красотой. Знала Каменка, что не злые люди, а просто не ведают, что творят и ушла по трубам глубоко под землю.

Но есть у реки нашей одна тайна, которую будет разгадывать ещё не одно поколение жителей. Такая родная и знакомая, она не всегда была Каменкой. Многолика она и загадочна…

***

Мне приснилась река Мечта-удивительная река!

Правый берег её в цветах, а на левом лежат снега.

На одном берегу – февраль, на другом берегу-апрель,

На одном всё ещё вчера, на другом уже – новый день…

Ташатканка — именно так называли Каменку народы, проживающие в наших краях до прихода русских. А произошло название от татарского слова «ташаткан». Переводов этого слова много, но самое интересное и точное-от слов «таш» (камень) и «аткан» (стрела)…Но почему же стрела, да ещё и каменная?!

В летописях С. Ремезова упоминается о «падении огромного камня с неба на берегах Иртыша». Поразившись этому явлению, местные жители дали название городу — Ташаткан. Остатки камня показали Ермаку Тимофеевичу, сказав, что  камень послан людям аллахом и у камня есть сила менять погоду, принося дожди и прекращая засуху. Впервые, кто сообщил о существовании у сибирских татар особых волшебных камней «иил-таш» (камни, «производящие погоду»), был автор «Истории Сибири» Герард  Миллер, немецкий академик, нашедший своё счастье в России. Первые же документальные свидетельства, в которых рассказывается о «ведовских татарских каменьях», датируются 1610 г.

***

«Картина выглядела примерно таким образом. Идёт майским днем русский отряд по сибирской таежной дороге. Солнце, легкий ветерок и гнуса, обычного в этих местах, нет — рано ему еще на крыло становиться. Благодать, одним словом.

И вдруг — завьюжило. Снежная крупа в солдатские лица бьет, ураган шапки с голов срывает. Какой-нибудь старый служивый задумчиво произносит:

— А нет ли здесь злой силы шайтанской супротив русского воинства? В позапрошлом году, помню, аккурат в это же самое время и, напротив этой же деревни тоже вёдро вдруг на ненастье переменилось.  Запуржило, завьюжило.»(В.Гоношилов).

Помните?… Правый берег в цветах, а на левом лежат снега…

Омский журналист В. Гоношилов много лет потратил на поиск «дождевых камней» (иил-таш). И четыре нашёл на кладбищах старинных татарских деревень. Три из них были известны лет за 300-400 до похода Ермака в Сибирь.

А мы с вами живём на берегах реки Имени Метеоритного Камня. И получается, что  исходя из истории слова «ташаткан», Каменка — дословный перевод первоначального названия реки, а никак не из-за каменистого дна.

Ну вот и всё. На этом наш сказ кончается. Быль это или небыль? Кто знает… Но место то и сейчас есть. А  Каменка, лучезарная, струится по земле, даря солнечные зайчики-огоньки тепла и радости, плетёт из них созвездия и радуга на её платье переливается всеми цветами, растекаясь по душе добром.