26.04.2019

«Горжусь своим дедом»

Уходят наши ветераны, их остаётся уже совсем, совсем мало, и пока они живы, детям или внукам необходимо расспросить их и записать о том, как они сражались, защищая Родину или работали в тылу, чтобы о них знали и помнили. Хочется привести воспоминание, записанное со слов ветерана Матрашилова Владимира Назаровича его внучкой Мариной Смирновой:

«Матрашилов Владимир Назарович родился 15 июня 1919 года в селе Сеймица Прохоровского района Курской области в семье крестьян. Семья была многодетная. Родители, Ольга Ивановна и Назар Антонович, воспитывали 7 сыновей и 2 дочерей.
Закончил Владимир Назарович 4 класса, получил специальность садовода. В 1939 году ушёл служить в армию. Служба проходила в Белоруссии в городе Перемышле, в пехотных войсках полковой разведки. Охраняли границу. Были мирные времена.
21 июня 1941 года в 4 часа утра все были собраны на заставе 92-го пограничного отряда и в тот же день начались военные действия. Войска, в которых проходил службу Владимир Назарович, стояли в обороне г. Перемышля и в одном из боёв были обстреляны. Сначала были слышны глухие одиночные, а потом частые взрывы. Враг вёл по Перемышлю беглый артиллерийский огонь. Рушились дома. Начались пожары. Над городом пролетели в тыл гитлеровские бомбардировщики. По команде «В ружьё!» поднялся на заставе резерв. Перед каждой группой стояла одна задача: огнём пересекать попытки противника переправиться на наш берег. Гитлеровцы несли потери, но нигде на четырехкилометровом участке границы переправиться так и не смогли. После полудня был получен приказ отойти на тыловой оборонительный рубеж, оставив город Перемышля. При отходе, увидели на юго-восточных скатах пригородных высот наших артиллеристов, занявших боевые позиции. Это были части 99-й стрелковой дивизии. Вечером и ночью дивизия готовила контрудар и 23 июня в 4.00 ворвалась в Перемышль. В этом бою участвовал сводный пограничный батальон, куда вошли все оставшиеся в живых пограничники. 23 июня уже в освобожденном Перемышле начальник погранотряда майор Я. Тарутин приказал сформировать кавалерийский эскадрон. В тот же день, конники настигли вражеских диверсантов, просочившихся в наш тыл. Это были переодетые гитлеровцы из полка «Бранденбург-800». Эскадрон уничтожил в нашем ближнем тылу лазутчиков, бандитов и вступил в бой с десантом, высадившимся в районе села Нижанковичи. Враг не смог отрезать, окружить защитников Перемышля. 99-я стрелковая дивизия и сводный отряд пограничников удерживали город несколько дней. В этом бою участвовал сводный пограничный батальон, куда вошли все оставшиеся в живых пограничники.
26 июля 1941 года в одном таком жестоком бою был ранен Владимир Назарович осколком минометного орудия в правое предплечье, кость раздолбило и рука разделилась на две части. 99-я стрелковая дивизия и сводный отряд пограничников удерживали город несколько дней и обороняли Перемышль, выдерживая несколько десятков атак противника и выбили врага из города.
На станцию, для транспортировки в госпиталь раненых везли на лошадях. Первый госпиталь, в который попал Владимир Назарович находился в городе Харькове, затем его переправили в Кемерово, потом в госпиталь на озере Карачи, а уже оттуда его переправили в госпиталь, расположенный в городе Новосибирске. Там ему сделали операцию, но функции, которые выполняли руки, уже были утеряны и восстановить их, не представлялось возможным. Комиссовали в августе 1941 и на ФРОНТ ОН БОЛЬШЕ НЕ ПОПАЛ.
Сразу после выписки из госпиталя, Матрашилов Владимир Назарович был награждён орденом «За боевые заслуги». Из госпиталя он был выписан и по направлению поехал в Новосибирскую область в деревню Издревая. В тылу много трудился, абсолютно не гнушаясь любой работы. Он работал сторожем, диспетчером, кочегаром, животноводом, кладовщиком. На Родину мой дед больше не вернулся».
В 1943 году женился на Савостьянович Евдокии Михайловне. В его семье родилось 6 детей, из них 3 сына. Теперь у него 15 внуков и 15 правнуков. У Владимира Назаровича много наград, среди них есть орден «Отечественной войны», много юбилейных медалей, не только за участие в военных действиях, но и за труд в тылу и потом в мирное послевоенное время. Также много благодарственных писем, грамот и дипломов.
28 ноября 2010 года, Матрашилова Владимира Назаровича не стало. Несмотря на боль и утраты, в своё время рано ушла из жизни его супруга, похоронил 4- х детей, он прожил долгую и счастливую жизнь. Он всегда был жизнерадостным, добрым и отзывчивым человеком. В деревне его все уважали за работу, поступки и любили за весёлый нрав. В своей большой семье он всегда был самым главным человеком, с большим авторитетом.

Вот что ещё пишет Марина: «Я очень горжусь своим дедушкой и всеми солдатами, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Защищали нашу Родину от натиска фашистов, самоотверженно сражались за нашу русскую землю. Горжусь людьми, которые несмотря ни на что, работали круглыми сутками в тылу, чтобы поставлять боеприпасы, одежду, медикаменты, хлеб, продукты и многое другое.
Я преклоняюсь перед людьми, которые подарили мир, свободу, благополучие! Каждая семья испытала боль и утраты. Мы помним и чтим подвиг наших дедов и прадедов. Чтим светлую память о тех, кто не вернулся с полей сражений».

Как просто было раньше в День победы:
Купить тюльпаны, белые носочки,
С утра нарисовать открытку деду,
Поставить восклицательные в каждой строчке!
Смотреть парад по Первому каналу,
Весь день гулять, не обращать вниманья,
Как дед грустит и мается устало,
До ночи, до салютного мерцанья.
Потом вздыхает: Нас намного меньше
На встрече ветеранов в этом мае.
Один я из мужчин и трое женщин.
Так каждый год. Печально. Умираем…
И вот настал тот май без деда,
Опять салют, но некого поздравить.
Я проревела целый День Победы!
Печальным праздник стал, к чему лукавить!
А первоклассник, что несёт тюльпаны
К безликому, чужому монументу,
Однажды не застанет ветеранов
И не поймёт торжественность момента…
Он не поймёт к чему у взрослых слёзы,
О чём, сквозь пафос, все ведут беседы.
К чему цитаты из военной прозы,
К чему для нас был раньше ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Владимиру Назаровичу бить фашистов долго не пришлось. Получив серьёзное увечье в первые дни войны, он продолжал работать в тылу на благо Родины.

Светлая ему память.