07.05.2020

Урок мужества «Вспомним годы боевые…»

Каждый воин в годы войны вершил свой подвиг. Каждый добивался, нередко ценой жизни своей победы, пусть маленькой, но Победы!

Так сложилась Великая Победа, годовщину которой народы России ежегодно отмечают 9 мая, как всенародный праздник.

В этом году исполняется 75 со дня Победы. В нашем селе к сожалению не осталось  в живых ни одного участника войны. Но память в наших сердцах жива и будет жить вечно, если , конечно, мы не будем о них забывать.

И сегодня хочется рассказать о некоторых наших земляках – участниках войны, чтобы Вы знали, какой ценой досталась им Победа.

Михеев Павел Никитович

6 января 1943 года  Павел Никитович был призван в армию. В то время  он учился в военно – пехотном училище, был курсантом. Попал в 92-ю стрелковую дивизию, которую бросили на форсирование Днепра. В этом бою получил ранение в руку. Ранение было не столь серьёзное. Легко раненых в госпиталь не отправляли, оказывали помощь на местах  — и снова в бой. Получил медаль «За отвагу». В феврале 1944года – Павел Никитович был тогда пулемётчиком, а дело было на Украине – брали одно село. Уже на подходе к хутору началась стрельба, кто- то из ребят крикнул : «Ложись, ребята, снайпер нашего одного снял!» «Кто?» – «Михеева». А он оказался жив, просто  пуля прошла  навылет, пробило шею и позвоночник. Сначала и сам   не понял, что остался жив. Не чувствовал ничего ни боли, ничего. А встать то не  смог и чувствует, как силы покидают его и стало очень холодно. Так и остался лежать.

Уже под вечер вернулись наши, так как часть оружия была оставлена здесь. Только это его и спасло. Заметил его Борис Клыков (родом он из Новосибирска) Когда он проходил мимо Павел Никитович пошевелил рукой. И его сразу отправили в Тбилисский госпиталь. Рана зажила довольно быстро, заодно и руку прооперировали, так как был перебит нерв. На всю оставшуюся жизнь запомнил он имя врача – Генацвали Кето. Когда Павел Никитович спросил у неё сколько ему здесь ещё лежать, она ответила : «Время Вас будет лечить». И вскоре отправили его домой. В 1944году и демобилизовали. Уже дома в Кыштовке он узнал, что на него  пришла  похоронка. Оказывается,  думали , что  в том бою он погиб. И этому есть подтверждение. В «Книге  памяти» т. 8 . – Новосибирск, 1995 г., стр. 46. Награждён медалью «За Победу над Германией», медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны», юбилейными медалями.

Всё послевоенное время Павел Никитович  посвятил себя школе. Сначала десять лет был директором школы в Кыштовке, потом переехал с семьёй в Береговое. Вместе со своей женой Валентиной Васильевной работали преподавателями, только он учителем физики и математики, а она преподавала русский язык и литературу. У них была прекрасная семья. Они вырастили и воспитали пятерых детей.

Прожил 87 лет. Умер в 2012 году.

Козлов Иван Васильевич

Любил слушать Иван Васильевич песню о друзьях – однополчанах. Очень тяжелы были воспоминания. Не проходящей болью оживали слова этой задушевной песни в солдатском сердце, будили воспоминания, уходя в далёкие годы, в молодость, опалённую войной, к однополчанам, живым и мёртвым, с кем было пройдено много дорог. Мысли возвращались в 1942год, когда в бою под Брестом был тяжело ранен Иван Васильевич. Встаёт перед затуманенным взором вагон, битком набитый людьми. И он без сознания. Когда очнулся, то узнал, что взят в плен. Почти два года провёл он в лагере Нюрнберга. Очень тяжелы были эти воспоминания: голод, холод, издевательства фашистов, страшные унижения, гибель людей. Чтобы не умереть от голода ели червей, которые заводились в загнивающих ранах.

В 1944 году Иван Васильевича  освободили из плена, и снова военные дороги до самого Берлина.

Как же долго и мучительно шли эти годы со дня начала войны — июня 1941 и  до дня победы — 9мая 1945 года. Возвращался домой солдат, где все родственники думали, что он погиб. Но вопреки всему он  остался жив!!! За боевые заслуги перед Родиной награждён был Иван Васильевич правительственными наградами. Прожил 80лет. Умер в 2000 году.

Невеличко Алексей Демьянович

Призвали Алексея Демьяновича  в ноябре 1941 года с. Ярковского сельсовета. Тогда формировали 212-ый стрелковый полк. Выдали оружие и отправили на фронт. Сначала копали блиндажи. Уже в 1942 году в мае получил первое боевое крещение. Было это в Воронеже. Много солдат полегло в том бою и много тогда было раненых… В 1943 году Алексея Демьяновича отправили в Камышенское танковое училище, а после окончания назначили командиром взвода сразу же их отправили в Свердловск получать машины – танки. Получили танки – и снова в бой на фронт.

Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. Потом из – под Гомеля дошли до Варшавы, наступали на Краков. Так дошли до Киненсберга. За взятие этого  города получил медаль. В день Победы  взвод Алексея Демьяновича находился в 40 км от Гамбурга. Когда кто-то крикнул – «Победа!» это было в 4 утра, нашей радости не было предела. Все начали стрелять в воздух, всё кругом загрохотало. Кто плакал, кто смеялся. Домой Алексей Демьянович вернулся не сразу, остался служить в Кильберге, дослужился до капитана и в 1947 году вернулся домой. Работал механизатором. Умер в 86 лет в 2009 году.