10.03.2021

Княжеские Чтения в Каменке

3 марта во всём мире отмечался День чтения вслух. Ежегодно с 2010 года по инициативе общественной организации «Литературный мир» в первую среду марта проводится Всемирный день чтения вслух. Это прекрасный повод регулярно вспоминать об огромной пользе громких чтений в большой дружной компании и даже в одиночку. Чтобы его отметить, не нужно готовить особые угощения, мастерить костюмы или придумывать украшения. Его можно отпраздновать дома, в школе, в библиотеке, лесу и даже на необитаемом острове. Всё, что необходимо – это текст, который нужно читать вслух. Можно читать самому себе, не стесняясь выражать чувства и не боясь запнуться. А можно читать кому-то, делясь с ним своими любимыми произведениями и переживаниями.

А что есть в ЧТЕНИИ ВСЛУХ такого, что не даёт телевизор и Интернет?
Во-первых, живое общение. В момент совместного чтения вы принадлежите друг другу, а не телевизору, и, как известно, ни один компьютер или телевизор не сможет  поговорить по душам.
Во-вторых, возможность творчества и выбора. Ведь вы выбираете не только книгу, но и манеру чтения, тембр голоса и темп. Вместе с автором книги вы творите ее содержание для тех, кто слушает вас, и это действительно неповторимо, как театральный спектакль. Такое чтение волнует и захватывает и вас, и ваших слушателей. И только от вас зависит, что останется в памяти и в душах ваших домашних. Их сочувствие, сопереживание, смех или затаенное дыхание — источник вашего вдохновения.
Читая вслух, вы дарите вашей семье возможность поговорить, поспорить, обсудить, поплакать или посмеяться вместе, возможность увидеть друг друга по-новому. И это слишком существенно, чтобы упустить такую возможность.

Этот список можно продолжить. Но самое главное – чтение вслух учит нас любить книги. Читать детям, да и взрослым вслух — это, пожалуй, самая эффективная методика приобщения к книжной культуре.

Каменская сельская библиотека присоединилась к районному дню чтения «Мыслитель, философ, герой — князь Александр Невский».

В 2021 году вся Россия отмечает 800-летие со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского. Память о нем трепетно хранится и до сих пор объединяет множество людей. Полмиллиона опрошенных россиян назвали Александра Невского главным «Именем России». Спустя столетия режиссеры снимают о нем фильмы, композиторы сочиняют пьесы, поэты пишут поэмы, в память о нем до сих пор по всей России и сейчас строят храмы и возводят мемориальные комплексы, а самых достойных награждают его орденами. В России 2021 год объявлен годом Александра Невского.

Стать участником #КняжескихЧтений можно было не только офлайн, но и онлайн. Главная особенность этих мероприятий — звучание отрывков из книг, стихов в исполнении читателей и библиотекарей.

Читатели Каменской библиотеки пополнили дружину Александра Невского, примерив на себя образ самого князя в конкурсе «Аки Невский», ничем не уступив древнерусским богатырям. Для этого было необходимо с помощью собственного фото и изобразительных средств создать коллаж.

С целью создания атмосферы XIII века отправились в «Путешествие во времени» в библиотечный мини-музей «РОДословный ларец» и многое узнали об одном из экспонатов-прялке.

Эх, сколько же замечательных вещей потеряно из виду на пути прогресса! Сколько чудесных традиций и мистических знаний ушло от нас… А ведь все это — не просто «поэзия старины», это наука быть счастливым.
Прялка — символ судьбы. Кто теперь помнит хотя бы, как она выглядела? А еще сто лет назад этот предмет сопровождал девушку от рождения до замужества.

Созданный в библиотеке видеоролик «Как запрячь лошадь?» стал «открытием» для тех, кто и не предполагал, какое это не простое дело. Фотоинструкция была одобрена опытными всадниками, поднаторевшими в трудном умении.

В день #КняжескихЧтений читатели получили возможность принять участие в мастер-классе «Русским ратникам успех». Приносили шлем, кольчугу и чешуйчатый доспех! Не подобает княжеским дружинникам не иметь головного убора!

Широкой общественности был представлен штатный оружейник — Тимофей Калёных, ученик Каменской СОШ. Тимофей смастерил оружие из… бумаги и с удовольствием продемонстрировал его!

Повышению уровня исторической осведомлённости участников дня чтения способствовала презентация «Семь подвигов Александра Невского».