Фотоконкурс «Мой пушистый друг» завершён!
Благодарим всех за участие и поздравляем победителей:
возрастная категория от 5 до 13 лет
1 место: Клиновицкая Лилия / Раздольненская библиотека
2 место: Сотников Михаил / Сосновская библиотека
3 место: Козляев Савелий / Марусинская библиотека
возрастная категория от 14 до 17 лет
1 место: Шульга Дарья / Шиловская библиотека
2 место: Логиновская Марина / Садовая библиотека
3 место: Теплоухова Полина / Раздольненская библиотека
Конкурсантам предлагалось сделать постановочное фото, иллюстрирующее чтение любимой книги домашнему питомцу, и написать небольшое эссе, в котором рассказать, почему именно эта книга выбрана для чтения. Перед нашим профессиональным жюри стояла сложная задача. На конкурс поступили заявки от 35 любителей чтения, в том числе 6 заявок из Волгограда. Нужно было оценить не только качество и самобытность фотоматериалов, но и читательскую культуру, авторский стиль и оригинальность текстов эссе.
Работы победителей отвечают высоким требованиям наших экспертов, являя собой замечательный союз художественного фото и литературного творчества.
Желаем победителям много интересных книг, новых друзей и успехов во всех видах творчества!
А всем остальным конкурсантам советуем не отчаиваться. Фото у всех получились замечательные. Осталось немножко поработать над литературным стилем.
Лучшие отзывы о любимых книгах можно прочитать ниже.
Победителей ждут дипломы и призы, а всех участников — сертификаты и благодарность организаторов. Спасибо книголюбам, которые в дни летних каникул нашли время для творчества.
Железнодорожная библиотека, Кочергины Ксения и Арина
Работы конкурсантов, заслужившие наивысшие оценки жюри
Клиновицкая Лилия, 11 лет
Раздольненская сельская библиотека
А. Усачев, В. Чижиков «Полное собрание котов»
Мой любимый рыжий кот
Каждый вечер тихо ждет,
Когда лягу я в кровать
Ему книжку почитать.
А любимая из книжек
Про таких как он котишек,
Хоть он сам и не читает,
Но картинки понимает.
Я читаю, он глядит,
Навостривши ушки,
А потом всю ночь лежит
На моей подушке.
Сотников Михаил, 6 лет
Сосновская сельская библиотека
Про книгу Аркадия Гайдара «Чук и Гек».
Я Миша. Мы с кошкой Манюней смотрим картинки в книге. Эту книгу мне читает бабушка. Она умеет читать, а я ещё нет. Мне шесть лет, и я умею считать и знаю, как пишутся цифры, но читать пока не умею.
На картинках мальчики смотрят в окно поезда, они вместе с мамой едут к папе. Папа работает начальником далеко в лесу. Мне мальчики понравились, они весёлые и смешные. Иногда ссорятся и дерутся. И я смеюсь, когда бабушка читает, как они спорят друг с другом. Я сразу понял, кто из них Чук, а кто Гек, потому что они разные. И мама у них хорошая, только мамы нет на картинке.
Они долго ехали к своему папе через лес и были приключения. Жалко только, что дальше не известно про них, когда они в Москву вернулись в свой дом.
Бабушка мне ещё сказки читает про Змея Горыныча и Ивана.
Скоро буквы выучу и сам буду читать, что захочу.
Со слов Миши записано бабушкой Сотниковой Натальей Левинарьевной.
Теплоухова Полина, 15 лет
Раздольненская сельская библиотека
«Жития русских Святых»
Сейчас уже и не вспомнить, когда появились кошки,
Но в доме, где есть питомец – какой-то особый уют.
Даем мы приют хвостатым и балуем их немножко.
И сами не понимаем, что нам они больше дают.
А кошки, порой, как дети: капризны и непоседливы,
Обидеться могут и спрятаться, зови ее – не зови…
Не нужно считать «пушистика» своей квартирной соседкой,
Ведь им, как и многим людям, так не хватает любви.
Любимая кошка прабабушки во всех делах ей помощница.
Гуляют они с ней вместе и вместе обедать идут,
И вдруг отступает старость, уходит прочь одиночество:
Бабуля погладит Марусю, и вместе песню споют.
Особенно любит наш «хвостик», когда ей читают книги.
Ей очень нравятся сказки или про жизнь Святых.
Внимательно кошка слушает, лишь только ушами двигает,
И все понимает умница, и книга одна на двоих.
А кошки, они ведь, как люди: добро понимают и ласку.
Вот только сказать словами не могут они ничего.
Но вы загляните однажды в прищур изумрудных глазок
И сразу поймете, что кошка – разумное существо!
Шеменёв Егор, 17 лет
Садовая модельная сельская библиотека
«Не кудахчи, пока яйца не снесёшь!»
Громкое чтение в курятнике: Штеле А. Л. Рассказы о курином яйце.
Яйцо – это природный концентрат, имеющий в своём составе практически все питательные и биологически активные вещества, жизненно необходимые человеку.
Курочкам наверняка интересно узнать, что куриное яйцо является выдающимся по качеству продуктом питания для человека! Вот какую важную миссию выполняют куры!
Многие писатели всех времён и народов в своих произведениях широко используют яйцо, курицу и петуха для сравнений и аллегорий. Образами многих народных сказок, песен, пословиц и поговорок стали золотое яичко, цыплёнок, глупая курица, смелый петух.
Курочка превращается в самоотверженную и смелую маму, когда цыплятам грозит опасность. К тому же она намного любопытнее петуха. И не такие уж они глупые, куры.
Интересно и поучительно наблюдать жизнь в курином семействе, многие ситуации напоминают человеческие…
Шульга Дарья, 17 лет
Шиловская сельская библиотека
Надежда Дурова «Записки кавалерист-девицы»
Моя любимая книга
В мире есть миллионы прекрасных книг, но у каждого читателя есть самая любимая. Такая книга западает прямо в душу, касается нашей жизни. Очень часто мы даже сравниваем себя с героями книг.
Моя любимая книга — «Записки кавалерист-девицы». Её автор Надежда Дурова, она офицер кавалерии Российской Империи, участница двух заграничных походов и Отечественной войны 1812 года, командовала полуэскадроном. Надежда Дурова писала реальную историю про свой тяжёлый жизненный путь первой русской женщины-кавалериста, которой пришлось жить под мужским именем. Она писала про свою любовь к Родине, к армии, к свободе, к лошадям, к оружию.
Даже в 21 веке женщинам трудно доказать, что они ничуть не хуже мужчин могут осваивать тяжёлые профессии. Но если мы перемотаем время примерно на два века назад, увидим, что раньше это было практически невозможно. Надежда родилась в семье гусарского ротмистра и всегда мечтала быть воином, защитником своего Отечества. Она говорила: «Люблю воинское ремесло со дня моего рождения». С самого детства она всегда «жаждала опасностей, желала быть окружённою ими». Совсем юной она сбежала из дома на своём коне Алкиде в армию и там назвалась Александром. Её радости не было границ: «Итак, я на воле! Свободна! Независима! Я взяла мне принадлежащее, мою свободу: свободу! Драгоценный дар неба».
Смелая и волевая кавалерист-девица Надежда, как и хотела, участвовала в сражениях, проявляя храбрость. Её конь Алкид неоднократно спасал ей жизнь. Всё бы ничего, но выдало её письмо отцу, в котором она просила прощения за причинённую боль — уход из дома. Её отец подал прошение императору Александру I разыскать дочь. Государь хотел с наградой отправить её домой. Но он был поражён самоотверженным желанием женщины служить Родине на военном поприще, был тронут её словами: «Быть воином! Носить мундир, оружие! Это единственная награда, которую вы можете дать мне, государь! Другой нет для меня!»; «Не заставьте меня сожалеть, что не нашлось ни одной пули для меня в эту кампанию!». Император разрешил ей служить государству и дальше. За храбрость и умения произвёл её в корнеты, перевёл в элитный Мариупольский гусарский полк под именем Александр Андреевич Александров, за спасение раненого офицера лично вручил ей Георгиевский крест. Дурова ещё не раз показывала своё мужество и стойкость. И даже по окончании службы она так и жила под мужским именем.
Читая эту книгу, я понимаю главную героиню, как никто другой. Ведь я тоже мечтаю посвятить себя служению Родине. В наше время дорога женщинам в армию открыта, но есть ограничения для более тяжёлых и опасных подразделений, как штурмовые отряды, отряды специального назначения. Я не буду «подавать патроны», а встану наравне с мужчинами плечом к плечу на защиту нашего Отечества. Я покажу, на что способен женский пол в наше время, в любой ситуации я буду на передовой. К достижению своей мечты я прилагаю все усилия: занимаюсь спортом, состою в военно-патриотическом отряде, пополняю свои знания, связанные с несением службы. Тем более у меняя есть замечательный пример – Надежда Дурова.