Акция «Бессмертный полк»
Война – страшное слово. За свою родину и наше мирное небо над головой солдаты проливали кровь, жертвовали своими жизнями.
Мой прадедушка Юдин Иван Константинович был участником I мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1914 году воевал на германском фронте, в 1919-1921гг. сражался в гражданскую войну под командованием Блюхера и Тухачевского. В общей сложности воевал и был в плену 12 лет.
На фронт Великой Отечественной ушел в 45 лет в марте 1942 года, до этой поры была бронь — работа в тылу для фронта. Воевал на западном направлении, был ранен. При отступлении попал в плен к румынам, а те сдали русских солдат немцам. Прошел все ужасы концентрационных лагерей на территории Польши, Германии, а затем Норвегии. Чудом остался жив. Их блок должны были уничтожить, узники пережили ночь, ожидая смерти утром. Спасла пленных весть о капитуляции Германии. Иван Константинович прожил большую жизнь и везде честно трудился. Люди уважали его за то, что никогда и никому не отказывал в помощи. Вместе с любимой женой Татьяной Сергеевной они вырастили и воспитали пятерых детей, которые были примером многим ровесникам: дружные, вежливые, трудолюбивые.
У Ивана Константиновича нет наград за участие в Великой Отечественной войне, но высшая награда для него – это глубокое уважение и любовь близких и родных людей. В моем роду были и другие участники этой войны: моя прабабушка Лагашина Мария Иванована была мобилизована на рытье окопов под городом Горьким, за это была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Мой другой прадедушка, Николай Гаврилович Патрахин, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные доблесть и мужество был награжден орденом Красной звезды (у него их было 3).
Я очень горжусь тем, что в моей семье были такие отважные люди, которые трудились ради нашего спокойного будущего, и каждое 9 мая мы всей семьей чтим их память.